一整条蓝鳍金枪鱼即将经过上海运抵北京!机会难得,蓝鳍金枪鱼在金枪鱼中等级最高,有“金枪鱼之王”、“鱼中劳斯莱斯”的美称。豆腐很嫩,但是在火锅里煮了很久也没有散掉,一直保持着韧度,而且留到最后也把每样食材的精华都吸收入味,跟香槟层次复杂的味道互相呼应,让豆腐的味道最大程度地展开了。
蓝鳍鳗的葡萄酒搭配实验
一整条蓝鳍鲷正式途经南京,奔赴广州! 早在一个月前,我们就通过吉他手兼小吃店赵胤胤得知了这个激动人心的消息——松神台菜主厨黄哲从美国订了一整条蓝鳍金枪鱼,并选了一天进行手术。 对于老顾客。
机会难得,蓝鳍鲷是三文鱼中的极品,有“金枪鱼之王”、“鱼中法拉利”的美誉。 看来,用葡萄酒来搭配生的日式蓝鳍鲷鱼是一件很有挑战性的事,但在专业培训师齐少仁和美食家赵胤胤的帮助下,我们还是准备尝试一下。
这三天终于到了,店里的气氛与平时大不一样。 旁边铺满碎冰的特制架子上,矗立着一条光泽饱满、长1.2米、重42公斤的蓝鳍金枪鱼。 鱼,有些顾客过于兴奋,提早到了,边喝边匆匆等待。 店员们来回穿梭,飞快地准备着餐桌,有种即将发生什么不寻常的气氛。
见时间到了,黄哲师傅叫来了三个壮汉,“起”了一声,一起把鱼端到了菜桌上。 此时,店里所有的预留位子都已经满了,客人们离开座位,聚集在烹饪柜台周围,举起单反相机记录下这一刻。
先用撬棍将背鳍分开,然后用匕首将鱼身剥离。 转眼间,第一道菜已经上桌了——是用叉子直接从鱼骨上刮下来的肉末。 黄师傅之前特别照顾我们,“鸡的这个部位最好吃”,真是好吃,回味无穷。
这时夏布利也冰镇得很好,有备而来的齐少仁也拿出“O”系列霞多丽酒杯给大家倒酒,“夏布利在波尔多最北端,比较干燥炎热。产区的葡萄酒风格并不像夜丘霞多丽那样喜欢实木桶,而是倾向于利用猕猴桃本身的盐度来陈酿和软化葡萄酒。“单饮葡萄酒确实是一种新鲜的酒。”而直接的夏布利,盐度特别突出,但没有过于复杂的鲜味。 吃完鸡肉喝了酒,酒里居然带出了矿石和金属的气味,鸡肉的鲜咸味也更加突出,瞬间就上去了中档。
出来的是一盘大托罗和中托罗。 赵胤胤对大托罗赞不绝口,“舌尖融化。” 夏布利在这里依然发挥着麻雀变凤凰的神奇作用。
“别沾甜鱼露和芥末粉,会害死你的嘴的。” 齐少仁一边给你换霞多丽,一边补充道。
此刻,酒体几乎打开,实木桶浓郁而优美的香气清晰地散发出来。 半个烧烤臂就大摇大摆的端到了餐桌上。 在火盆里慢烤后,肥美的鱼皮和柔韧胶状的鱼唇还在滋滋作响,拿着一根大牙签和酥脆的鱼皮。 抿一口肥肉,再喝一大口冰块,实木桶中熟成的巧克力和香草的香气成功凸显了烤臂火盆的香气。 虽然是美国人,但很少有机会像这样吃火锅鼻。 他们节制的饮食文化习惯使得“尽量点菜”,这样的盛宴太难得了。
黄哲整夜忙着照顾所有的顾客,并用英语熟练地与美国客人交流。 终于有了空隙,他挤进这张桌子看看情况,“我要纳豆包日式三文鱼,鞑靼中式拌生鸡蛋吗?” 黄哲打算用牛油果的侧腹给我们做蛤蜊鞑靼。 “有些人可能不喜欢纳豆的味道,鸡蛋也掩盖不了鸡肉的鲜味。” 戚少仁总是很体贴。 “好吧!我用的是很好的猪肉。” 黄师傅不一会儿转身,送来了三文鱼黄鞑靼和一块生猪肉。 看起来像是日本家庭主妇在家做的小菜,但其实自己在家也很好吃。 找不到这么好的菜。 我们尝试将其与淡味长相思搭配。 酒中奇异的香气和淡雅的咸味,既能提鲜又能去除油腻,与这道“重口味”的菜肴堪称绝配。
“给大家来一份味噌鲣鱼花汤烤牛排,煮点乌冬面当意大利面。” 黄师傅看到有多少吃的喝的,果断说道。 米粉桌上,用鲣鱼花和青口煮的酱汁,颜色鲜甜。 赵胤胤奇迹般地拿出了一瓶上好的私家酱油。 黄哲倒进指掌尝了闻味道,点了点头,又加了一些汤,随后,青菜心、杏鲍菇、吉野黄芩粉、豆腐都倒了进去,还夹了两根竹子。一勺一勺的粉色和白色的金枪鱼鳞肉丸子也被推了进去。 当大锅渐渐沸腾的时候,齐少仁也将香槟酒杯和红色酒杯都拿了下来。
“你必须先吃青菜!” 黄哲此时实在是太忙了,才有时间坐下来和我们一起。 果然,青菜吸收了酱汁的香味,香甜可口,香菇也渐渐煮出了肉的质感。 我们尝试将翡翠品质的黑皮诺与青菜和蘑菇搭配,其实和那些凉菜很和谐,而且酒味也不算太重。 会变得太短。
今天晚上的冷盘,我们还特意准备了一瓶从日本带回来的2004年伦敦花香槟。 主要是香味和酵母留下的淡淡香气,荸荠、杏子、草莓蔬菜的味道在口中越发明显,虽然是复古酒,但不会与食材冲突,但我们还是找到了与腐竹的完美搭配。 腐竹很嫩,烤了很久也没有消散。 香气尽显。
与多年来喜爱台湾美食的赵胤胤、齐少仁交流后,一下午来了一场演绎。 虽然搭配日本菜并不容易,但由于台湾菜崇尚最好的生食,追求原汁原味,所以酒搭配的可能性和变化并不大,而且恐怕酒会压制食物的香味,所以相对复古的香槟在美国特别受欢迎。
第二天,黄哲热情地打电话给我们,说他做了熏金枪鱼鳞。安排了时间赶过去,四块大金枪鱼很快就摆上了桌子。 黄哲将前三天鱼背最肥的大托罗分了出来,用淡鸡精和味醂腌制了三个小时,然后放在铁架上,用煎茶和樱花叶熏制。约20分钟。 吃的时候沾上店家自产的米酒,配上柚子醋、香醋、鲣鱼花、生姜。 一整片鳞片被吃掉。 清新浓郁的口感带来一股淡淡的烟熏味扑鼻而来,向齐少仁请教,他建议这么浓的气味最好搭配梅多克或里奥哈的干白,——或者
有山毛榉木桶赋予酒的烟熏味,不太浓烈的酒体有助于鸡肉的质感和味道。 这是一个危险的举动,但却是美妙的。
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